欢迎进入吉安市新干县国土资源局   【 繁体版 】 · ·设为首页

(新干县不动产登记局)

 
  当前位置: 首页>政务公开>国土公告  
 
 
新干县第二次土地调查技术报告
  日期:2014-12-26 17:27:00   文章点击数:
目 录

第二部分 技术报告 22
第一章 项目概述 23
1.1 地理位置与行政区划 23
1.1.1 地理位置 23
1.1.2 建制沿革 23
1.1.3 行政区域 24
1.2 自然与社会经济条件 24
1.2.1 自然条件概况 24
1.2.2社会经济概况 25
1.3 项目概述 26
1.3.1 项目背景 26
1.3.2 项目任务和目的 27
1.3.3 项目成果 29
第二章 技术依据 31
第三章 技术路线和方法 32
3.1 技术路线 32
3.2 技术方法 32
3.3 技术流程 33
3.4 土地利用现状分类 34
第四章 外业调查 35
4.1准备工作 35
4.1.1资料收集 35
4.1.2人员培训 36
4.2土地权属调查和境界调查 36
4.2.1调查的内容 36
4.2.2调查的基本原则 36
4.2.3权属调查方法 37
4.3地类调查 39
4.3.1基本要求 39
4.3.2地类图斑调查 39
4.3.3线状地物调查 40
4.3.4零星地类调查 42
4.3.5新增地物补测 42
4.4内业作业 43
4.4.1调绘内容的整饰与接边 43
4.4.2调绘手簿填写 43
4.5疑问图斑复核和更新调查 44
4.5.1 疑问图斑复核 44
4.5.2 更新调查 45


第五章 组织管理与实施及存在的问题 46
5.1 组织管理与实施 46
7.1.1组织管理 46
7.1.2项目实施 47
5.2土地利用存在的问题 47
7.2.1建设用地的迅速增加 47
7.2.1土地利用结构不尽合理,需加以适当调整 47
5.3 合理利用土地的对策 48
7.3.1加强土地管理,搞好科学管理和法制管理 48
7.3.2采取切实措施,处理好人口与土地的关系 48
第六章 质量保证措施与成果质量标准 49
6.1 质量保证措施 49
6.1.1加强技术人员培训 49
6.1.2严格生产过程的质量管理,加强质量检查工作 50
6.1.3严格实施质量奖惩机制,将效益与质量挂钩 51
6.1.4建立工序检查验收制度 51
6.1.5对各项最终成果进行全面的检查、验证后,提交最终验收 52
6.2 成果质量标准 52第一章 项目概述
1.1 地理位置与行政区划
1.1.1 地理位置
新干县位于江西省中部、赣江中游,是吉安市的"北大门",自古为赣粤交通要道的赣中重地,当今大京九铁路、105国道公路和黄金水道赣江呈“川”字形纵贯县城金川镇。新干火车站北距省会南昌航空港100公里,距浙赣铁路樟树站仅40公里,南距行署驻地吉安市90公里,距赣州市300公里、东距乐安县74公里,西距新余市67公里。县境东邻乐安,南连永丰、峡江,西接新余,北界樟树、丰城。全县总面积 1248平方公里。
1.1.2 建制沿革
从城南桁桥马脑山新石器遗址中发现大量的新石器文物表明。五千年前的新干原始先民就已打造了农耕狩猎的石制工具。从新干大洋洲牛城遗址和程家商墓发掘出土堪称“中国青铜第 一的大量青铜器。四千年前的殷商时期新干已建立了地沃粮丰、民富国强的江南王国。直至公 元前221年,秦始皇郡县天下, 新干开始建县到大洋洲商代大墓,一个个神奇的历史密码,已揭开了中国江南青铜文化的历史新篇章,并昭 示出赣文化古老的根系和渊源。
  新干原名新淦、新赣(淦通赣),古称上淦。秦始皇二十六年(公元前221 年)建县,迄今已有二千多年的历史。该县位于江西省中部,吉安市北部,地处赣江中游,赣粤交通要道105国道和京九铁路线的中段;东邻丰城、乐安,南接永丰、峡江;西毗新余,北界樟树;东西相距42公里,南北相距52公里,总面积1248.29平方公里。县城金川镇,南距吉安市94公里,北离江西省会的南昌市127公里。
1.1.3 行政区域
全县辖5个镇8个乡:金川镇、三湖镇、大洋洲镇、七琴镇、麦斜镇、溧江乡、桃溪乡、城上乡、潭丘乡、神政桥乡、沂江乡、界埠乡、荷浦乡。共有9个居委会、135个行政村。县政府驻地金川镇。
1.2 自然与社会经济条件
1.2.1 自然条件概况
(1)地貌
县境北部、西部以平原为主,约占17%;东部、南部和中部以山地丘陵和低岗为主,分别约占32%、10%和41%;全县有耕地 43.7 万亩,其中水田 38.5 万亩,水面 11.29 万亩,其中可养水面 4.2 万亩。地理特征为“六山一水两分半田,半分道路和庄园”。、
(2)气候概况
新干县位于东经115°15'-115°44',北纬27°30'-27°58',属亚热带季风气候。年平均气温17.5°C,年均降水量1604.5毫米,全年无霜275天,适合各种生物繁衍生长。
(3)水资源
新干县境内有 10 条河流,总长 197.5 公里,流域面积 1162 平方公里。全县有小(二)型以上水库 99 座,总蓄水量 16177 万立方米,全县水资源总量 16.74 亿立方米,其中地表水 10.9 亿立方米,地下水 5840 万立方米,可供开发利用的水能资源为 0.55 万千瓦。
1.2.2社会经济概况
(1)人口
2007年末全县总人口近30万人,其中,城镇人口6.4万人,农村人口23.58万人。
(2)工农业生产概况
 改革开放以来,新干经济社会持续发展。2007年,全县地区生产总值完成29.7亿元,增长16.6%;产业结构优化升级,三次产业比例为28.7、42.9、28.4;财政总收入2.64亿元,比上年增长32%;地方财政收入1.6亿元,比上年增长14%;全县规模工业增加值完成11.1亿元;全社会固定资产投资完成18.9亿元;社会消费品零售总额达8.8亿元;全县出口创汇1555万美元,总量居全市各县(市、区)第一。农民人均纯收入达4509元,城镇职工平均工资达13090元。
1.3 项目概述
1.3.1 项目背景
随着改革开放的进一步深入,新干县经济建设更加突飞猛进,呈现出前所未有的活力,经济的飞速发展促进了城市化进程的高速发展,供地矛盾日益突出。国土资源管理基础数据已很难做到图件、数据、实地三者相一致,不能准确地反映土地利用现状,越来越不适应新时期国土资源管理和经济建设可持续发展的要求。因此,在现有工作的基础上,应用先进技术(包括遥感技术、全球定位技术、地理信息系统技术等)全面调查全县土地利用现状数据,建立和完善土地利用动态监测体系,为政府部门及时准确地掌握土地利用现状信息,显得十分迫切。
通过此次土地调查,基本查清了新干县村级以上权属单位的土地资源数量和分布情况,建立了新干县农村土地调查数据库,编写了《新干县第二次土地调查农村土地调查工作报告》、《新干县第二次土地调查农村土地调查技术报告》、《新干县第二次土地调查农村土地调查数据库建设报告》、《新干县第二次土地调查基本农田上图技术报告》和《新干县第二次土地调查成果分析报告》等,绘制了1︰1万标准分幅土地利用现状图。这些成果为新干县因地制宜制订国民经济和社会发展规划提供了科学依据,同时为合理利用和科学管理土地,切实保护耕地奠定了良好基础。
1.3.2 项目任务和目的
1.3.2.1主要任务
按照国发[2006]38号文件要求,开展新干县第二次土地调查农村土地调查(以下简称农村土地调查),查清全县农村各类土地的利用现状;开展基本农田现状调查,查清全县基本农田状况;建立和完善土地调查数据库,实现土地调查信息的互联与共享。在调查的基础上,建立土地资料变化信息的调查统计、及时监测与快速更新机制。具体任务如下:
(1)地类调查
以1︰1万的正射影像图为基础,以行政村为单位,按照《江西省第二次土地调查细则》和《新干县第二次土地调查技术设计书》的要求,实地调查城镇以外的每块土地的地类、位置、范围、面积、分布、利用状况等,查清全县耕地、园地、草地、林地、农村居民点和未利用地等各类土地的分布和利用现状。
(2)权属调查
主要是查清全县农村集体土地所有权和公路、铁路、河流以及农、林、牧、渔场等国有土地的使用状况。充分利用土地调查成果,加快推进土地登记发证,完成90%以上农村集体土地所有权登记发证工作。
(3)基本农田调查
依据新干县1997-2006年的土地利用总体规划,按照基本农田保护区划定资料,将基本农田保护地块落实到土地利用现状图上,统计汇总出各行政区域内基本农田的分布、面积、地类等状况。
(4)建立县级土地利用数据库
按照《土地利用数据库标准》,以调查资料为基础,建立新干县土地利用现状数据库,对土地利用现状数据、土地权属数据和基本农田数据进行管理。
(5)成果汇总
在土地利用数据库的基础上,汇总出新干县各类土地利用数据和基本农田数据。
利用数据库管理和计算机辅助制图等技术,采用缩编等手段对全县土地调查图形数据进行整理缩编,编制出新干县土地利用图件。
根据农村土地调查结果,结合相关资料信息,分析新干县农村土地调查数据成果,重点分析耕地、建设用地增加的原因(2008年变更调查数据比较)。
1.3.2.2主要目的
新干县农村土地调查目的是全面查实、查清全县范围内的土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,并对调查成果实行信息化、网络化管理,建立和完善土地调查、统计制度和登记制度,实现土地资源信息的社会化服务,满足经济社会发展,土地宏观调控及国土资源管理的需要。
1.3.3 项目成果
1.3.3.1外业调查成果
(1)新干县外业调查底图、自检图和初检图各一套;
(2)新增地物补测调查记录表;
(2)权属协议书;
(3)外业调查其他相关成果。
1.3.3.2数据成果
(1)标准分幅数据65幅(MAPGIS格式);
(2)新干县二次调查土地利用数据库(MAPGIS格式)。
1.3.3.3文字成果
(1)新干县第二次土地调查技术报告;
(2)新干县第二次土地调查工作报告;
(3)新干县第二次土地调查数据库建设报告;
(4)新干县第二次土地调查基本农田调查上图技术报告;
(5)新干县第二次土地调查初检报告;
(6)新干县第二次土地调查复查报告;
(7)新干县第二次土地调查农村土地调查建设用地增加分析报告;
(8)新干县第二次土地调查农村土地调查耕地增加分析报告。
1.3.3.4表格成果
(1)新干县农村土地利用现状一级分类面积汇总表;
(2)新干县农村土地利用现状二级分类面积汇总表;
(3)新干县农村土地利用现状一级分类面积按权属性质汇总表;
(4)新干县耕地坡度分级面积汇总表;
(5)新干县飞入地一级面积汇总表;
(6)新干县飞入地二级面积汇总表;
(7)新干县基本农田情况统计表;
(8)新干县基本农田保护块统计表;
(9)新干县农村土地利用现状一级分类面积汇总表(批而未用);
(10)新干县农村土地利用现状二级分类面积汇总表(批而未用)。
1.3.3.5图形成果
(1)新干县标准分幅图65幅;
(2)新干县第二次土地调查基本农田分布图 ;
(3)新干县江村乡第二次土地调查基本农田分布图;
(4)新干县耕地坡度分级图65幅;
(5)新干县基本农田调查工作底图一套;
(6)新干县土地利用现状挂图1幅。





第二章 技术依据
(1)《江西省第二次土地调查项目监理管理暂行办法》(江西省第二次土地调查工作领导小组办公室);
(2)《第二次全国土地调查技术规程》(TD/T 1014-2007 中华人民共和国国土资源部);
(3)《江西省第二次土地调查技术细则》(江西省第二次土地调查工作领导小组办公室);
(4)《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007);
(5)《土地利用数据库标准》(TD/T 1016-2007);
(6)《江西省行政区划与城乡分类代码》(2006年度);
(7)《第二次全国土地调查成果汇交办法》(国务院第二次土地调查领导小组办公室);
(8)《第二次全国土地调查成果检查验收办法》(国务院第二次土地调查领导小组办公室);
(9)《第二次全国土地调查数据库建设技术规范》(国务院第二次土地调查领导小组办公室);
(10)《新干县农村土地调查技术设计书》;
(11)《全球定位系统城市测量技术规程》(CJJ73-97);
(12)《国土资源信息核心元数据标准》(TD/T 1016-2003);
(13)《新干县第二次土地调查基本农田上图技术报告》;


第三章 技术路线和方法
3.1 技术路线
围绕新干县农村土地调查总体目标,充分利用现有土地调查成果,运用航空遥感、地理信息系统、全球卫星定位和数据库及网络通讯等技术,采用内外业相结合的调查方法,形成集信息获取、处理、存储、传输、分析和应用服务为一体的土地调查技术流程,获取全县每一块土地的类型、面积、权属和分布信息,利用MAPGIS建库系统建立土地调查数据库,最后使用MAPGIS管理系统管理和应用农村土地调查数据库。
3.2 技术方法
首先,我们收集了新干县现有的土地调查成果资料,如土地详查图件、数据和建设用地报批资料,权属资料,耕地后备资源资料、土地开发整理资料和1997-2010年规划资料、基本农田资料等。并对收集的资料进行了梳理,将可以继续沿用的资料应用于本次农村土地调查中。
然后,利用省第二次土地调查办公室(以下简称省土地调查办)下发的农村土地调查资料(包括新干县县级界线,1︰1万正射影像图)和现有的权属界线资料(乡镇界和行政村界)分别以行政村和标准分幅为单位制作外业调查底图。
以行政村为单位,采用全野外调绘的方法进行权属,地类调查。并将以行政村为单位的调查底图信息转绘到标准分幅调查底图上。
内业矢量化,将标准分幅调查底图上的信息按照《土地利用数据库标准》及相关技术规程的要求利用MAPGIS6.7软件采集为矢量数据。并经过拓扑、接边、属性处理等过程利用MAPGIS建库系统进行农村土地调查数据库建设。
最后,进行数据汇总、图件编制、报告编写,农村土地调查成果汇编等。
3.3 技术流程

图2-1 新干县农村土地调查技术流程图
3.4 土地利用现状分类
新干县第二次土地调查采用《土地利用现状分类》,土地分类详见附录4:土地利用现状分类表。



第四章 外业调查
新干县农村土地调查采用以行政村为单位,全野外实地调查,内业将其转绘到标准分幅图上,形成以标准分幅图为单元的外业调查成果资料的作业方法。
4.1准备工作
4.1.1资料收集
此项工作我们收集了以下资料:
(1)新干县县界(省土地调查办统一下发);
(2)新干县原土地利用现状图、土地变更调查图、土地权属协议书和地籍调查成果资料;
(3)新干县1︰5万和1︰1万地形图;
(4)新干县基本农田上图资料(详见《新干县二次土地调查基本农田上图技术报告》);
(5)土地开发、整理、复垦等资料;
(6)农业产业结构调整、耕地后备资源调查等资料;
(7)新增建设用地报批资料。
(8)新干县农村土地调查DOM底图(省土地调查办统一下发);
(9)《新干县农村土地调查技术设计书》;
(10)MAPGIS6.7和MAPGIS建库系统;
(11)第二次全国土地调查检查软件;
(12)其他相关技术资料。
4.1.2人员培训
我们对农村土地调查工作人员的培训主要分三个层次进行。
(1)调查工作专业人员培训。专业人员是本次新干县农村土地调查的核心和技术骨干,对专业人员的培训系统、全面,培训内容为国土资源部有关第二次土地调查、土地利用现状分类、数字化与数据库建设的要求等,让工作专业人员熟练地掌握第二次土地调查每个步骤的要求,为组织落实各项工作打好基础。
(2)外业调查人员的培训。对参与外业调查的人员进行培训。培训的重点是影像的判读、新的分类系统以及外业调绘要求、调查表格的填写等。
(3)数字化和建库人员培训。主要培训数字化、数据处理和建库工作的技术要求,软件的操作步骤和主要功能。
4.2土地权属调查和境界调查
4.2.1调查的内容
(1)境界——各级行政区划界线。新干县所涉及的境界有县级行政界、乡镇界。
(2)权属界——村界,农、林、牧、渔场界,居民地外的机关和厂矿、团体、学校等企事业单位的土地所有权属和使用权界。
(3)飞地界线
4.2.2调查的基本原则
(1)新干县县级界线以省土地调查办统一下发的为准,乡镇界原则上根据民政部门行政区域勘界成果确定。
(2)权属调查以行政村为基本单位。
(3)权属界调查时均需本权属单位与相邻权属单位权利人共同指界确认。通过对土地详查资料整理,土地详查资料不齐全。这次土地境界(权属界)调查全部进行了实地踏勘,并重新填写了协议书。
(4)两条以上境界及权属界重合时,只标出最高级的境界。
(5)境界、权属界以线状地物为界时,说明线状地物的归属。
在调绘图上,若线状地物为某一权属单位所有,则在其一侧标绘出权属界或境界,中间留有0.2毫米间隔;若线状地物为相邻权属单位共有,则权属界或境界必须在线状地物两侧交错绘出,中间各留有0.2毫米间隔。
4.2.3权属调查方法
(1)新干县行政区域境界调查
依据省土地调查办下发的新干县县界,确定本行政区域境界。将省土地调查办下发的新干县县界(原数据为shp格式)转成MAPGIS格式、经过拓扑处理无误后保存。
(2)乡(镇)境界调查
乡(镇)级行政区划发生调整的,按有关调整的批复重新调查确认境界,并签署境界调整协议书。通过对土地详查资料整理,土地详查资料不齐全。这次土地境界(权属界)调查全部进行了实地踏勘,并重新填写了协议书。
(3)权属界调查
新干县权属调查主要由江西南方测绘院工作人员、乡镇国土资源所工作人员和乡镇村工作人员完成。具体做法如下:
①按调查工作计划,确定调查区域,通知相关土地权利人到实地指界。
②调查人员与相邻双方委派的指界共同到实地指界、标绘。在调查底图上标清界址点的位置,做好点位注记和权属界走向的文字说明。
两条以上权属界的交叉点、重要的或者特殊的点位都设立界址点。对底图上无法标绘清楚的权属界(包括飞入地界线),绘制草图,并加文字说明。
③经双方认定的权属界,由双方的指界人在权属调查表上签字盖章。我们对权属调查过程中出现的一些具体情况,采用如下的处理办法:
 土地权利人之间有权属界协议或正式文件或一方已办理土地登记的,直接引用协议、法定界线和界址;
 国有的荒山、荒地、河流、湖泊、水库、滩涂、铁路、公路、渠道等无确定使用者的土地与农民集体土地间的权属界,由集体土地所有者指界,再依法予以确认;
 土地详查时如有将国有的荒山、荒地、河流或者农民集体使用的国有土地等错划了土地权属性质的,依法纠正,重新予以调查确认;
 农民集体所有土地被国有的河流、沟渠、铁路、公路等线状地物分割时,续分村内权属单元;如线状地物狭窄图面难以准确反映实地状况时,不续分村内权属单元,但进行相应权属界调查,并从农民集体所有权面积中扣除国有线状地物面积;
 飞入地单独进行权属调查,经双方指界确认后标绘并注记;
 对有争议的土地应进行调解,调解不成的,先确定无争议的权属界,争议部分单独划出,并在权属调查表中注明争议的原因和范围;
 对暂时确定不了权属性质的土地,先查清界线并注明具体情况。
④以行政村为单位出村内权属宗地分布图,由土地管理员和乡镇村工作人员再次核实盖印。
通过对新干县土地详查资料整理和野外实地踏勘,填写了乡,村(镇)级协议书417份。
4.3地类调查
4.3.1基本要求
(1)与影像对比,调绘、转绘的各种明显界线移位不得大于图上±0.2mm;不明显界线移位不得大于图上±0.5mm。
(2)新增地物补测。根据影像和实地新增地物情况,采用判读法、距离交绘法、直角坐标法、截距法、全站仪或平板仪实测将新增地物补测在调查工作底图上。补测精度要求新补测的地物点对四周已知明显地物点距离误差,平地、丘陵不得大于图上±0.4mm;山区不得大于图上±0.8mm。
4.3.2地类图斑调查
(1)图斑划分
①城市、建制镇、乡集镇、农村居民点、独立工矿等外围的闭合界线形成的地块为图斑的,其图斑内部的土地权属和土地分类不调查。
②凡被境界、土地权属界、线状地物、地类界等分割而成的封闭地块为一个图斑的。当地类界线与境界线或土地权属界线或线状地物重合时可不表示,以境界线或土地权属界线或线状地物代替。当线状地物密集造成图斑破碎时,同一地类图斑视情况可适当综合。
(2)最小上图图斑标准
指不同地类图斑在不同调查比例尺工作底图上的上图标准,详见下表。
1∶1万比例尺工作底图最小上图图斑标准
比例尺 城镇村及工矿用地 耕地、园地 林地、草地和其他土地等
图上面积 实地面积 图上面积 实地面积 图上面积 实地面积
1∶1万 4mm2 0.6亩 6mm2 0.9亩 15mm2 2.3亩
(3)图斑编码与要求
图斑属性包括坐落、权属单位、权属性质、分类编号、图斑编号、图斑面积、耕地坡度分级、耕地田坎系数等。土地调查中,为读图方便,图斑以村级为编号单位,只对权属性质、分类编号、图斑编号、耕地坡度分级进行编码。图斑编号从上到下,从左到右以自然数顺序编码且不能重复。图斑编码采用分数形式字头朝北表示,分子为图斑编号,分母为地类编号。当图斑小,图斑编码注不下时,用引线引出注在图斑外。
4.3.3线状地物调查
线状地物指实地宽度大于1米的河流、铁路、公路、林带,固定的农村道路、沟、渠、田坎、管道用地等。
(1)采用1∶1万调查时,线状地物宽度大于图上2mm(实地20m),用双线依比例尺按图斑调查。
①河流宽度指常水位线水面宽度。常水位线一般以地形图或影像为准,不再调查;常水位线与洪水位线之间区域为滩涂,洪水位线以有关部门指界或有关图件为准。
②铁路、公路等其他线状地物宽度指铁路、公路等线状地物线实际用地及其相邻附属设施用地。
(2)采用1∶1万调查时线状地物宽度小于图上2mm(实地20m)长度大于1cm(实地100m)的,按图示用相应单线符号长度依比例调查。在实地线状地物宽度均匀处量测其宽度,以米为单位,精确到0.1m,并在相应工作底图线状地物量宽处以与线状地物垂直的短实线标记量测点,在旁边标注线状地物宽度;当线状地物宽度变化大于20%时,分别量测线状地物宽度,并在实地变化相应工作底图位置,垂直线状地物绘一短实线,分隔宽度不同的线状地物。长度依比例尺线状地物宽度量测的一般原则为:
①铁路、公路、固定的农村道路宽度量测除其本身宽度外,还应包含两侧不以排灌为主的路沟及行树。
②固定的沟、渠宽度量测除其本身宽度外,还应包括其两侧的堤及行树。
③林带。指铁路、公路,固定的农村道路、沟、渠两侧行树以外的狭长林地。宽度按实际用地量测。
④管道用地宽度按实际占地宽量测。
(3)线状地物与境界线、权属界线重合时,线状地物位置标绘在准确位置上,明显界线位移不大于图上0.2mm,困难地区或不明显界线移位不大于图上0.5mm。境界线、权属界线符号,视下列情况标绘:
①当以双线线状地物中心为界时,境界线、权属界线符号标绘在双线线状地物中心线上。
②当以双线线状地物一侧为界时,境界线、权属界线符号离该侧双线线状地物边界0.2mm标绘在该侧。
③当以单线线状地物中心为界时,境界线、权属界线符号离线状地物0.2mm,交错标绘在单线线状地物两侧。
④当以单线线状地物一侧为界时,境界线、权属界线符号离线状地物边界0.2mm标绘在该侧。
(4)两条(含)以上线状地物并行时,按下列要求处理:
①均为依比例尺双线线状地物并行的,均要在图上表示。
②双线线状地物与单线线状地物并行的,双线线状地物位置标绘在准确位置,单线线状地物按准确位置或离双线线状地物边界0.2mm标绘,以双线线状地物为图斑界线。
③均为半依比例尺单线线状地物并行的,依河流、铁路、高速公路、国道、干渠、县(含)以上公路、农村道路、沟渠、林带、管道等为主次顺序,主要线状地物标绘在准确位置,并为图斑界线,次要线状地物按准确位置或离主要线状地物0.2mm标绘。
④当河流、铁路、高速公路、国道、干渠、县(含)以上公路等穿过农村居民点时,均应连续表示并量算面积汇总统计。
4.3.4零星地类调查
零星地类指小于最小上图标准大于最小上簿标准的小块地类。
本次调查只对耕地中的非耕地且实地面积大于100m2(0.15亩)小于最小上图标准的零星地类进行调查,在工作底图相应位置打点注记,并记录在“农村土地调查记录手簿”上。
4.3.5新增地物补测
(1)新增地物一般按外业调绘的时间确定,对需要表示的(一般指建设用的)要素,与当地的村土地管理员进行联系并进行补测;一些影像不清的地类图斑界线和其它一些地物,进行实地量测补调,一般采用丈量交会法,如像片上无法注记清楚尺寸时,绘制必要的草图,附于外业记载表背后,并在《外业调绘记载表》备注栏中说明;补测按《江西省第二次土地调查细则》中有关要求执行;在调绘手簿中,按规定记载补测新增地物的有关信息。
(2)补测精度要求:补测地物点对四周明显地点距离中误差,平原不大于图上0.4毫米,丘陵、山地不大于图上0.8毫米。
4.4内业作业
4.4.1调绘内容的整饰与接边
(1)调绘内容必须按要求全面整理。
(2)调绘内容的着墨整饰按《江西省第二次土地调查细则》附录L要求进行。其它内容按《1∶1万地形图图式》执行。
(3)清绘线划偏移影像不大于0.2毫米,符号和注记正确齐全,不扩大、不缩小、整洁美观。
(4)注记字符要清晰易读,间隔分明,同一名称的字体、字号和字间距要一致,符号和注记的方向均垂直于南图廓(线状地物的注记除外)。文字、数字注记可用仿宋或等线体。
(5)调绘底图必须保持完整清晰,精度符合规范要求。调绘底图中的影像、线划和注记等内容不得有缺损、模糊和褪色等影响读图的情况。
(6)无论同期或不同期调绘、相邻调绘底图间必须接边。接边处理涉及图斑号、地类代码、地类界、境界、权属界和线状地物等内容。正射影像图件调绘按相邻图幅的公共内图廓线接边,并清绘到内图廓线。接边时不得改变图形的真实形状。接边和清绘后均须严格检查。
4.4.2调绘手簿填写
调绘手簿必须按规定样式记载调绘信息,必要时辅以附图。新干县这次农村土地调查原则上只要填写“新增地物”手薄,其他调查手薄的填写视具体情况而定。
4.5疑问图斑复核和更新调查
疑问图斑复核主要是指在新干县土地调查办的组织下,我们共同对市、省和全国土地调查办提出的疑问数据进行外业实地复核。更新调查主要是指在新干县土地调查办的组织下,我们共同将新干县的农村土地调查成果更新到2009年12月31日的标准时点上。它们既有共性,又有不同点。共性是它们都只是局部调查;不同点是疑问图斑复核更具有针对性,而更新调查范围更大。
4.5.1 疑问图斑复核
(1)资料准备
新干县省级、国家级疑问图斑数据格式均为shp格式。我院接收到疑问数据后,首先检查下发数据的正确性,检查下发数据与疑问图斑记录表格对应关系是否正确,然后将其转换成MAPGIS格式。
将疑问数据进行内业预判,套合外业调查时的正射影像图,建库的过程数据,对明显错误或建库过程导致数据错误的疑问数据直接修改,并记录在疑问图斑记录表上;对较难判读的错误进行实地复核。
分别利用MAPGIS6.7和MAPGIS建库系统制作全县疑问图斑分布图和1︰1万标准分幅疑问图斑图。
全县疑问图斑分布图出图比例尺为1︰7.5万,白纸图,图上要素包括接合图表、图幅号注记、乡(镇)注记、行政村注记、疑问图斑界线。
标准分幅疑问图斑图采用硫酸纸打印,图上要素包括公路网、图框线、图幅名、图幅号、疑问图斑界线、疑问图斑编号、疑问图斑数据库地类和判读地类。
另外,准备好涉及疑问图斑的外业检查图(将土地利用要素套合正射影像图打印,无面状要素)。
(2)实地复核
首先,根据疑问图斑分布情况设计实地复核路线,带好复核所需的图纸、表格、相机、皮尺等工具。
将同图幅号的影像图与硫酸纸图套合,查看、寻找、确定疑问图斑的位置,记录改疑问图斑的实地地类,并拍照。然后在疑问图斑记录表上记录该疑问图斑的实地地类和照片编号。
(3)内业处理
将疑问数据记录表制作成电子文档,照片按照“FH+疑问图斑编号”的格式编号,并重新检查了照片、记录表和数据三者的一致性。完成后,根据记录表修改数据库(见第三部分第五章,数据库的更新和维护)。
4.5.2 更新调查
(1)资料准备
新干县土地调查办收集了2008年12月到2009年12月31日的建设用地审批资料、土地整理资料、造地增粮资料等。
另外,根据新干县土地调查办的要求,我院还用照片纸打印了65张更新调查图(将土地利用要素套合正射影像图打印,无面状要素)。
(2)实地调查
以更新调查图为底图,我院与新干县土地调查办联合组织工作人员进行野外实地调查。重点区域是农村居民点、城乡结合部等,将实地已发生改变土地现状信息记录在图纸和表格上。
(3)内业处理
根据外业实地调查图纸和表格的信息更新新干县农村土地调查数据库。

第五章 组织管理与实施及存在的问题
5.1 组织管理与实施
5.1.1组织管理
江西南方测绘院按现行建制组织有关工程技术人员和管理人员开展项目有关工作。按统一领导、分级管理、协调一致的原则,对项目实施高效、有序的组织管理,有计划、有步聚、分阶段、分片区、由点到面、全面推进的方式组织实施。为确保项目的顺利实施和项目工作质量,组建了项目指导组。项目总负责由院领导兼任,统一领导和组织指挥各部门开展工作;质量总监理由院总工程师兼任,对各阶段、各部门工作质量实施监督与控制;其它成员按项目分解后各自应承担的管理职责,具体抓好项目各阶段的有关工作,对行政、生产技术、质量、财务、物资等等方面分头落实,全程监管。通过这种既有分工,又有联合,既统一领导、统一指挥、统一监督,各部门又能协调一致,层层把关,责权分明、任务明确的组织管理方式,确保项目优质、高效、按时、保质、有序地顺利实施。
5.1.2项目实施
项目实施的前期准备工作将由院领导所承担;外业调查底图制作由院总工完成;外业调查核实在新干县二调办的大力协助下完成;图件扫描、资料预处理、数据分析、各项成果图件的打印输出和数据库建设则由江西南方测绘院具体承担;各类报告的编写由江西南方测绘院完成。

5.2土地利用存在的问题
5.2.1建设用地的迅速增加
建设用地的绝对数量和在土地总面积中百分比都在扩大,这是与持续较长时间的人口高出生率和快速的经济发展同步进行的,随着今后生产发展、人民生活水平的提高,住房建设、建厂修路以及其他基本建设所需的占地、占好地的趋势将始终是有增无减地持续下去。
5.2.1土地利用结构不尽合理,需加以适当调整
耕地后备资源不足。据调查成果表明,全县耕地后备资源不是很丰富,对进一步发展农业经济,尤其粮食作物的持续发展和提高,面临着难以继续扩大耕地面积的这一障碍因素。因此,必须进一步挖掘现有耕地的使用潜力和合理调整土地利用结构,达到不断促进农业经济持续稳定发展的需要。
5.3 合理利用土地的对策
合理利用与保护土地资源是一项重大课题和十分紧迫的战略任务。如何经济、合理、充分地开发利用土地资源,关系到新干县经济的全面振兴和农业经济持续、稳定、协调发展的问题。总结过去新干县在各类土地利用与保护的经验和存在的问题,根据新干县土地资源的特点,提出如下对策:
5.3.1加强土地管理,搞好科学管理和法制管理
首先通过多种途径和方式,大力宣传《土地管理法》,使群众较普遍地树立起土地国情观、国策观和依法用地的意识,使大家把“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”的基本国策变成自觉的行动。
其次充分利用调查成果,积极开展土地分等定级和土地经济评价,编制土地利用总体规划和计划,严格控制非农业建设用地占用耕地,实行计划管理。严格实行依法审批土地制度,切实防止越权批地。用市场机制优化土地资源的配置,最大限度地满足新干县社会经济发展的需要。
5.3.2采取切实措施,处理好人口与土地的关系
人口增加是自然规律,耕地减少也是客观存在的事实,这就必然会导致两者之间的矛盾会越来越尖锐,土地压力越来越大。若不从根本上得到控制,今后的人地紧张的矛盾必然会突出。因此必须采取一些有效措施:
(一)必然坚决贯彻计划生育的国策,严格控制人口增长过速。同时,大力发展第二、三产业,妥善安置农村的剩余劳力,缓解人多地少的矛盾。
(二)搞好土地开发、整理、复垦工作。鼓励单位和个人按照土地利用总体规划进行未利用地的开发,对废弃的工矿区、土窑砖场等未利用土地,应采取有效途径有计划的复垦,改造后还耕地或开发为其它用地,在一定区域内对田、水、路、林、村等进行综合整理,使土地得到充分合理利用,提高土地的利用率。
(三)充分利用调查成果
此次土地调查利用高分辨率1︰1万航测影像为工作底图,是一次较全面、科学、准确的土地调查,在这一过程中投入了大量的人力、物力、财力。更重要的是调查成果为我们提供了详实可靠的的数据资料,使得我们在日常的土地管理中能更方便、快捷的掌握土地全方面的资料,为政府制定政策、科学决策提供了重要依据。







第六章 质量保证措施与成果质量标准
6.1 质量保证措施
为保证项目各阶段的工作质量,江西南方测绘院在已有的质量保证体系的基础上,针对项目采取如下切实的质量保证措施:
6.1.1加强技术人员培训
有针对性地对参与项目各阶段工作的相关人员进行质量意识方面的强化培训,使他们从根本上认识到质量工作的重要性,认识到质量就是效益,质量是企业的生命,从而以严肃、认真、负责的工作态度,在各自的岗位上努力工作。只有参与项目的每位员工都从思想上认识到质量工作的重要意义,才能从根本上保证项目的工作质量。
6.1.2严格生产过程的质量管理,加强质量检查工作
承担项目的有关部门的作业人员,对所承担的工作必须进行自检、互检、全面检查;部门专职质量检查员对作业人员提交的成果要进行100%全面检查;各阶段的项目负责人对阶段性成果进行100%检查。针对外业工作的特殊性,建立了一套检查制度。
6.1.2.1自检
由各作业人员对所完成项目进行了100%自查。按国家《全国第二次土地调查技术规程》和《江西省第二次土地调查技术细则》的要求,对照所有汇总成果,就各项成果齐全与否、作业程序的合法性、方法的正确性及主要精度指标进行检查。
(1)数据
全面检查控制面积接合图表和数据汇总表中辖区总面积是否等于①辖区内各整幅理论面积和各破幅控制面积之和;②本县实有面积加外县飞入面积之和;③国有、集体土地面积之和; ④三个一级分类面积之和(各一级分类面积等于该地类二级分类面积和);
(2)图件
着重检查标准分幅土地利用现状图。①作业方案的制定及资料的使用;②数学基础的精度;③境界线和图幅接边;④专题要素的表达与综合取舍。
(3)文字成果
《工作报告》重点审查:①新干县农村土地调查工作的全过程是否作了全面总结工作;②组织领导、工作按排、人员配备、技术路线、工作方法、工作进度、经费使用、完成成果等各项内容是否有遗漏;③总结的经验体会深刻性与指导性如何。
《技术报告》重点审查:①新干县农村土地调查的技术路线、技术措施和使用的基础图件资料等是否作了全面总结;②技术方法的创新、有无明显效益和推广价值;③成果的质量及精度分析是否科学合理;④报告的科学性、可信性、准确性和权威性如何。
6.1.2.2互检
作业人员将所完成项目相互交换进行检查,检查量在50%以上。
6.1.2.3专业组检查
各专业组随时对所完成项目进行了集中检查和阶段评审、小结。指出错误、限期改正;推广有益经验、做法,加快作业速度。
6.1.3严格实施质量奖惩机制,将效益与质量挂钩
各级质量检查人员必须对所检查的情况作好详细记载,最后综合评定各阶段成果质量等级,对优质成果给予重奖,对劣质产品予以重罚,对不合格成果,在给予经济惩罚的同时,令其无条件返工。各级质量检查人员按“逐级责任”方式承担相应责任,并接受相应经济处罚。“逐级责任”即上级质量检查人员发现质量问题,在作业人员接受处罚的同时,以下各级质量检查人员相应接受处罚。
6.1.4建立工序检查验收制度
项目是按工序组织生产、作业的,各工序之间是互相影响的。因此,各工序都必须在自检、互检、全面检查和各级质量检查人员检查合格后,方可转入下步工序。即转入内业工作和下一步数据库建设阶段工作。
6.1.5对各项最终成果进行全面的检查、验证后,提交最终验收
6.2 成果质量标准
新干县农村土地调查项目各项成果均应达到国土资源部、江西省国土资源厅颁布的有关技术规定、规程、规范和标准的要求,成果质量力争达到优秀。

 
 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | | 网站管理
主办:新干县国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:xggtxx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:新干县川南东路2号
邮箱:xggtxx@163.com   电话:0796-2673498   传真:0796-2673656
如果您发现本网站错误请点击网上纠错