欢迎进入吉安市新干县国土资源局   【 繁体版 】 · ·设为首页

(新干县不动产登记局)

 
  当前位置: 首页>政务公开>国土公告  
 
 
新干县第二次土地调查工作报告
  日期:2014-12-26 17:26:00   文章点击数:
第一部分 工作报告 1
第一章 项目概况 2
1.1 地理位置与行政区划 2
1.1.1 地理位置 2
1.1.2 行政区域 3
1.2 自然与社会经济条件 3
1.2.1 自然条件概况 3
1.2.2旅游资源 4
1.2.2社会经济概况 ................................ 5
1.2.1基础设施……………………………………………………. 5
1.2.2地方特产……………………………………………………. 5
1.2.3名优特产……………………………………………………. 6
1.2.4工业园区……………………………………………………. 6
1.2 项目的目的和意义 7
1.3 项目总体目标 7
1.4 项目的任务 7
第二章 工作概况 9
2.1 准备工作 10
2.1.1 成立领导小组 10
2.1.2 成立技术组 10
2.1.3 技术准备 10
2.1.4 试点工作 11
2.2 外业调查工作 11
2.3 内业工作 12
2.4 其他工作 13
第三章 工作主要成果 14
3.1 外业调查成果 14
3.2数据成果 14
3.3文字成果 14
3.4表格成果 15
3.5图形成果 15
第四章 成果质量检查 16
4.1 自检制度的建立 16
4.2 自检内容 16
第五章 成果应用的建议 18
第六章 经验与体会 19


新干县第二次土地调查工作报告
根据《国务院关于开展第二次全国土地调查的通知》(国发[2006]38号)和江西省《关于开展全省第二次土地调查工作的通知》(赣府厅字[2007]95号)文件精神,在新干县县委、县政府的领导下,上级国土部门业务指导下,通过新干县第二次土地调查领导小组、办公室和技术承担单位的共同努力,经过近3年的工作,圆满完成了新干县第二次土地调查农村土地调查(以下简称农村土地调查)工作。现将工作简要报告如下:
第一章 项目概况
1.1 地理位置与行政区划
1.1.1 地理概貌
新干县位于江西省中部、赣江中游,是吉安市的"北大门",自古为赣粤交通要道的赣中重地,当今大京九铁路、105国道公路和黄金水道赣江呈“川”字形纵贯县城金川镇。新干火车站北距省会南昌航空港100公里,距浙赣铁路樟树站仅40公里,南距行署驻地吉安市90公里,距赣州市300公里、东距乐安县74公里,西距新余市67公里。
县境东邻乐安,南连永丰、峡江,西接新余,北界樟树、丰城。全县总面积 1248平方公里,县境北部、西部以平原为主,约占17%;东部、南部和中部以山地丘陵和低岗为主,分别约占32%、10%和41%;全县有耕地 43.7 万亩,其中水田 38.5 万亩,水面 11.29 万亩,其中可养水面 4.2 万亩。地理特征为“六山一水两分半田,半分道路和庄园”。全县辖 5 镇 8 乡 2 个直属农林场、 135 个行政村、 9 个居委会。全县人口近30 万,其中城镇人口 6.4 万、农业人口 23.58 万,各占总人口的 21.4% 和 78.6% ,其中农村劳动力 11.92 万人,占农业总人口的 51% 。
1.1.2 行政区域
全县辖5个镇、8个乡:大洋洲镇、金川镇、三湖镇、七琴镇、麦斜镇、界埠乡、神政桥乡、荷浦乡、城上乡、溧江乡、桃溪乡、潭丘乡、沂江乡。135个行政村,9 个居委会。县政府驻地金川镇。
1.2 自然与社会经济条件
1.2.1 自然条件概况
新干县位于东经115°15'-115°44',北纬27°30'-27°58',属亚热带季风气候。年平均气温17.5°C,年均降水量1604.5毫米,全年无霜275天,适合各种生物繁衍生长。
新干县自然资源丰富,素有“粮仓、桔乡、林海、盐田、药邑、青铜王国”之美称。县境内有 10 条河流,
总长 197.5 公里,流域面积 1162 平方公里。全县有小(二)型以上水库 99 座,总蓄水量 16177 万立方米,全县水资源总量 16.74 亿立方米,其中地表水 10.9 亿立方米,地下水 5840 万立方米,可供开发利用的水能资源为 0.55 万千瓦。矿产资源有金属矿 12 种,非金属矿 10 种,其中主要矿种有铜矿储量 10000吨,锡矿储量 1360 吨,稀土储量 3000 吨,盐矿储量 23 亿吨,萤石矿储量 100 吨。全县森林覆盖率为 55.4% ,林地面积 115 万亩,活立木蓄积量 300 万立方米,珍贵树种有银杏、水杉、罗汉松等。
1.2.2旅游资源
新干县位于东经115°15'-115°44',北纬27°30'-27°58',属亚热带季风气候。年平均气温17.5°C。年均降水量1604.5毫米,全年无霜275天,适合各种生物繁衍生长。全县旅游景区共分为三大景区18个景点,由县城金川广场城市园林景点为中轴,三大景区呈三大辐面分布,即县城古文化名胜区、黎山风景度假区和龙古山龙宫洞游览区,构成考古、旅游、休闲的自然风景和人文景观为一体的游览体系。
其景区和景点为:第一,县城古文化名胜区,以青铜文化、佛教文化、娱乐文化为主题,分县城金川广场城市园林景点、青铜王国博物馆景点、陶母教子陶侃故宅景点、佛教圣地东山寺景点、东山森林公园景点、赣江第一塔文昌塔景点、大洋洲程家商墓遗址景点、“天下清官第一”王言故宅景点、麦斜毛泽东旧居景点、著名作家张恨水三湖放宅景点;第二,黎山(古名小庐山)风景度假区,以自然风光和休闲度假为主题,分仙坛景点、仙石景点、奇松景点、云海景点、火山遗址景点、秀峰飞瀑景点和休闲避暑山庄;第三,龙古山龙宫洞游览区,以游览观光和科学考察为主题,分龙古山龙宫洞景点和新石器时期遗址景点。
1.2.2社会经济概况
1.2.1基础设施
新干县区位条件优越,基础设施完善。县境内外交通便利,京九铁路、105国道、赣江水道呈"川"字型纵贯县境南北,京九铁路在我县境内里程42.16公里,在我县大洋洲设有一个货站,在县城南1公里设有一个三级客站。105国道在我县境内里程为36.42公里,赣江河道常年可航行300吨级货轮,洪水期间可通行500吨级货轮。境内有4个200吨级泊位码头。全县境内现有公路148条,总里程823.6公里,公路密度达0.66公里/平方公里。随着新干赣江大桥及其赣粤高速公里连接线工程和新干至抚州乐安公路的建成通车,全县可形成南北畅通,东西相连,完善便捷的"十字架"型对外交通网络。水力电力充足,境内有华东大电网110KV输变电站3座,可保证全县工农业生产和生活用电。邮电通讯已形成了以程控数字化、光缆传输、移动电话为主的现代化通讯网络。
1.2.2地方特产
新干已建立了优质水稻商品粮、优质竹木商品材、大红袍红桔、商洲枳壳、三元杂交猪、中草药草珊瑚和黄姜、大棚蔬菜八大生产基地,尤其以大红袍红桔和商洲枳壳为著称。三湖大红袍红桔栽培历史已有1700余年,宋朝起,历朝列为贡果,1978年以后,国家定为全国红桔生产基地,最高年产3万余吨,外贸出口超千吨,占江西柑桔出口量的 87%以上。上世纪末全县以大红袍红桔为主品的果园面积已达10余万亩。商洲枳壳原产三湖(古地名商洲),栽培历史1700余年,宋朝起,历朝列为贡药,明朝李时珍著的《本草纲目》列为正品名贵中药。国家医药管理局已在三湖等乡镇建立了商洲枳壳为主品的10万亩中药材生产基地。
1.2.3名优特产
新干县已有20余个工业产品获部代省优称号。其中,有获日本东京国际名酒金奖的江南小茅台赣酒,有获部优省优产品金银奖的赣仙-晚袖米、加碘精制盐、手工丝织地毯、自动调压器、台钻、中速重负荷和陶瓷及螺栓紧固砂轮、摩托车刹车片、铜金星彩虹玻璃花瓶和乳白仿瓷玻璃酒具、富钙全料蒸肉粉、糖水桔子罐头,以及高强度墨晶玉花岗岩板材等。
1.2.4工业园区
  工业园区规划面积5000亩,园区内现有企业118家,已规划建设机电、化工、食品、玻璃灯饰等特色工业小区。年上缴税收3000余万元,安置就业人员8800人。
全县本次调查土地总面积124490.05公顷,涉及1︰1万图幅65幅,整幅34幅、破幅31幅。
1.2 项目的目的和意义
新干县第二次土地调查目的是全面查实、查清全县范围内的土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,并对调查成果实行信息化、网络化管理,建立和完善土地调查、统计制度和登记制度,实现土地资源信息的社会化服务,满足经济社会发展,土地宏观调控及国土资源管理的需要。
开展第二次土地调查,是贯彻落实科学发展观,加强和改善土地调控,保证国民经济平稳健康发展的重要基础;是科学规划、合理利用、有效保护和严格管理资源的重要支撑;是满足土地管理方式和管理职能转变的重要措施;是保障国家粮食安全、维护农民权益、统筹城乡发展的重要内容。对于构建社会主义和谐社会,促进经济社会可持续发展和加强国土资源管理具有十分重要的意义。
1.3 项目总体目标
新干县第二次土地调查总体目标是全面查清全县范围内的土地利用现状,掌握真实的土地基础数据,建立农村土地调查数据库,加快推进土地登记发证,建立和完善土地调查、土地统计和土地登记制度,实现土地资源信息化的社会化服务,满足我县经济社会可持续发展和国土资源管理需要。
1.4 项目的任务
按照国发[2006]38号文件要求,开展新干县农村土地调查,查清全县农村各类土地的利用现状;开展基本农田现状调查,查清全县基本农田状况;建立土地调查数据库,实现土地调查信息的互联与共享。在调查的基础上,建立土地资料变化信息的调查统计、及时监测与快速更新机制。具体任务如下:
(1)农村土地调查
农村土地调查是新干县第二次土地调查的重点任务。按照调查内容,农村土地调查分为农村土地利用现状调查和农村土地权属调查两部分。
农村土地利用现状调查:以1︰1万航测影像图为基础,以行政村为单位,按照《江西省第二次土地调查细则》和《新干县第二次土地调查技术设计书》的要求,实地调查城镇以外的每块土地的地类、位置、范围、面积、分布、利用状况等,查清全县耕地、园地、草地、林地、农村居民点和未利用地等各类土地的分布和利用现状。
农村土地权属调查:主要是查清全县农村集体土地所有权和公路、铁路、河流以及农、林、牧、渔场等国有土地的使用状况。充分利用土地调查成果,加快推进土地登记发证,完成90%以上农村集体土地所有权登记发证工作。
(2)基本农田调查
依据新干县1997-2006年的土地利用总体规划,按照基本农田保护区划定资料,将基本农田保护地块落实到二次调查土地利用现状图上,统计汇总出全县各乡(镇)、行政村基本农田的分布、面积、地类等状况。
(3)建立县级土地利用数据库
按照《土地利用数据库标准》,以调查资料为基础,建立新干县土地利用现状数据库,对土地利用现状数据、土地权属数据和基本农田数据进行管理。
(4)成果汇总
在土地利用数据库的基础上,汇总出新干县各类土地利用数据和基本农田数据。
利用数据库管理和计算机辅助制图等技术,采用缩编等手段对全县土地调查图形数据进行整理缩编,编制出新干县土地利用图件。
根据农村土地调查结果,结合相关资料信息,分析新干县农村土地调查数据成果,重点分析耕地、建设用地增加的原因(2008年变更调查数据比较)。
第二章 工作概况
新干县农村土地调查始于2007年7月,止于2010年6月,历时3年。整个工作按照“精心组织、周密部署、认真实施、确保质量、按时完成”的原则进行,工作成果基本达到预期目标。整个工作大体可分为三个阶段。
2.1 准备工作
2.1.1 成立领导小组
第二次土地调查工作涉及面广、工作内容十分繁重,为加强该工作的组织领导,按时保质保量完成任务,新干县人民政府成立了由县委常委、副县长张梅生同志担任组长,县国土资源局局长邹福根同志、县政府办公室副主任洪亦桃同志担任副组长,以及政府办、国土、财政、民政、计委、农业、林业、水利、交通等有关部门主要领导及各乡(镇)长为成员的新干县第二次土地调查工作领导小组。为确保调查工作有组织、有计划地进行,对工作中存在的问题进行协调处理。领导小组下设办公室,由县国土资源局副局长周小珠任主任,地籍、耕保、规划、测量等相关股室负责人为成员。
2.1.2 成立技术组
本次调查技术组由江西南方测绘院及新干县国土资源局有关人员组成,江西南方测绘院冷长才院长任技术组长,新干县国土资源局分管领导周小珠副组长,负责技术协调、联络工作;江西南方测绘院其他技术人员为技术组成员。
2.1.3 技术准备
(1)制订工作方案、技术方案
该项目执行新的土地分类标准,采用《土地利用现状分类》进行调查和汇总。
我们制订工作实施方案和技术方案后、征求有关专家意见、报请县政府及各级领导审核,最后报省土地调查办审批,修订后作为调查的指导性文件。
(2)确定专业队伍
新干县第二次土地调查领导小组办公室确定专业队伍,由江西南方测绘院招投标。外业调查、内业数据处理工作我们严格要求承担调查任务的单位,必须严格按照技术方案操作。
(3)舆论宣传、经费筹措
新干县第二次调查工作由新干县县级财政解决此次调查经费为127万元。县委、县政府专门召开了县、乡两级主要领导参加的工作动员会议,各乡(镇)也分别召开了乡、村、村民小组的工作布置会,取得广大干部、群众的理解和支持,为顺利开展这项工作奠定了基础。
2.1.4 试点工作
农村土地调查采用了大量先进技术(如:遥感技术、地理信息系统、全球定位系统和计算机技术等)。对成果的质量要求更加严格。为了保障调查工作顺利开展,我们采取试点先行的工作方法,为全面铺开调查工作探索出一套实用、合理和科学的工作、技术流程和方法。
2.2 外业调查工作
外业调查包括土地权属(境界)界址调查、地类调绘两大部分。地类调绘又包括图斑、线状地物调绘、零星地类调绘和新增地物补测等。
外业调查是农村土地调查的基础,关系到整个农村土地调查成果的质量,我们主要从以下五个方面来严把外业调查成果质量关:
(1)严格按《技术规程》、《工作程序》进行调查。
(2)坚持“三清四到”工作方法,即:日日要做到调查内容“幅幅清、片片清、表格填写清”,调查中做到“处处要走到、看到、绘到、量到”,把好质量关。
(3)权属调绘中严把“政策关”、“法律程序关”。在开展调查时,除法人代表或委托人、指界人、参加人员签字、单位盖章外,还填写了法人代表证明书,由乡(镇)填发了指界通知单,经双方共同现场踏勘,共同调界,共同确定土地权属界线。
(4)在地类调查中,坚持调查人员与当地干群共同实地查勘。
(5)实行严格的检查验收制度,做到个人自检,组与组之间互检,中心组抽检,经过检查最后总评达95分以上才能及格,转移到下一道工序或其它地方开展外业调绘工作。
通过以上做法,全县外业调查工作从2008年1月份开始,至2008年8月全面结束。全县共签订权属界址协议书417份,调绘地类图斑43158个。
2.3 内业工作
内业工作主要是将外业调查成果录入计算机,建立农村土地调查数据库,进行面积和数据汇总、图件编制、编写报告,最后形成成果资料验收等程序。
内业工作是外业成果内容和质量的延续,对保障内业成果的质量我们主要从以下几方面着手。
(1)严格按照《土地利用数据库标准》、《第二次全国土地调查技术规程》和《技术设计书》的相关标准和要求进行建库操作。
(2)数据库建设技术要求高,工艺复杂,我们要求作业员要不断地提高实际操作能力,以提高数据库建设的能力,特别是解决问题的能力,以减少数据库建设的错误和失误而影响数据库的质量。
(3)实行严格的数据库质量控制制度,对每一道可能对数据质量产生影响的工序实行地类一致性检查和属性检查机制。
通过以上做法,全县农村土地调查数据库建设工作从2008年11月开始,至2009年4月结束,并按时提交省土地调查办核查。
2.4 其他工作
除了以上3项主要工作外,我们还开展了以下几项工作:
(1)积极编写新干县第二次土地调查简报和项目进展情况。我们每半个月进行一次项目进展情况统计,并形成文字材料。定期对该项目重要事件和热点议题编写简报。
(2)积极配合监理单位做好项目各项监理工作,为保障我县农村土地调查成果的质量再添力量。
第三章 工作主要成果
通过开展全县农村土地调查工作,已全面获取覆盖全县的土地利用现状、权属和集体土地所有权登记信息,并形成了一系列农村土地调查成果,包括外业调查成果、数据成果、文字成果、表格成果、图形成果。
3.1 外业调查成果
(1)新干县外业调查底图、自检图、县级初检图各一套;
(2)新增地物补测调查记录表;
(3)权属协议书(417份);
(4)外业调查其他相关成果。
3.2数据成果
(1)标准分幅数据65幅(MAPGIS格式);
(2)新干县农村土地调查数据库(MAPGIS格式)。
3.3文字成果
(1)新干县第二次土地调查农村土地调查技术报告;
(2)新干县第二次土地调查农村土地调查工作报告;
(3)新干县第二次土地调查农村土地调查数据库建设报告;
(4)新干县第二次土地调查基本农田调查上图技术报告;
(5)新干县第二次土地调查农村土地调查初检报告;
(6)新干县第二次土地调查农村土地调查复查报告;
(7)新干县第二次土地调查农村土地调查建设用地增加分析报告;
(8)新干县第二次土地调查农村土地调查耕地增加分析报告。
3.4表格成果
(1)新干县农村土地利用现状一级分类面积汇总表;
(2)新干县农村土地利用现状二级分类面积汇总表;
(3)新干县农村土地利用现状一级分类面积按权属性质汇总表;
(4)新干县耕地坡度分级面积汇总表;
(5)新干县飞入地一级面积汇总表;
(6)新干县飞入地二级面积汇总表;
(7)新干县基本农田情况统计表;
(8)新干县基本农田保护块统计;
(9) 新干县农村土地利用现状一级分类面积汇总表(批而未用);
(10)新干县农村土地利用现状二级分类面积汇总表(批而未用)。
3.5图形成果
(1)新干县标准分幅图65幅;
(2)新干县第二次土地调查基本农田分布图 ;
(3)新干县神政桥乡第二次土地调查基本农田分布图;
(4)新干县耕地坡度分级图65幅;
(5)新干县基本农田调查工作底图一套;
(6)新干县土地利用现状挂图1幅。
第四章 成果质量检查
4.1 自检制度的建立
(1)自检
各作业人员对自己完成的工作进行了100%自查。
(2)专业组检查
各专业组随时对已完成的工作进行了集中检查和阶段评审、小结。指出错误、限期改正;推广有益经验、做法,加快作业速度。
4.2 自检内容
按国家《全国第二次土地调查成果检查验收办法》和《江西省第二次土地调查成果检查验收技术规定》的要求,对照所有农村土地调查成果,就各项成果齐全性、完整性、作业程序的合法性、方法的正确性及主要精度指标进行检查。
(1)数据
全面检查土地利用现状分类汇总表的正确性、逻辑一致性。
(2)图件
着重检查标准分幅土地利用现状图。①作业方案的制定及资料的使用;②数学基础的正确性;③境界线和图幅接边;④专题要素的表达与综合取舍。
(3)文字成果
《工作报告》重点审查:①对农村土地调查工作的全过程是否作了全面总结工作;②组织领导、工作安排、人员配备、经费使用、完成成果等各项内容是否有遗漏;③总结的经验体会深刻性与指导性如何。
《技术报告》重点审查:①对农村土地调查的技术路线、技术流程、技术方法和使用的基础图件资料等是否作了全面总结;②技术方法的创新、有明显效益和推广价值;③成果的质量及精度分析是否科学合理;④报告的科学性、可信性、准确性和权威性如何。
《建库报告》重点审查:①对建库流程、技术路线和方法是否作了全面总结;②数据库技术路线、方法和流程是否成熟、科学,数据库内容及功能的描述是完整;③建库的质量控制是否有效、成果是否正确、齐全;④对建库过程的存在的问题和建议描述是否真实和实用。
《基本农田调查报告》重点审查:①对基本农田上图的依据、方法和结果分析是否齐全;②上图的依据是否正确;③上图的方法是否可行;④上图成果分析是否全面、合理和科学。
《成果分析报告》重点审查:①对本次土地调查土地利用现状数据结构,变化是否做了全面分析;②是否对耕地的变化做了全面分析;③对建设用地的变化是否做了全面分析。均与2008年变更调查数据对比。





第五章 成果应用的建议
第二次土地调查成果应用是第二次土地调查的根本目的。充分发挥第二次土地调查成果的经济效益和社会效益,一直是全县第二次土地调查工作的重点。要求各部门把第二次土地调查成果应用列入工作日程,广泛地进行第二次土地调查成果应用的研究和探索工作,组织成果应用项目的实施,把第二次土地调查成果迅速转化为生产力。
1、应用于土地利用总体规划
第二次土地调查为新一轮的土地利用总体规划提供了基础数据和图件,并提出了一些有关土地利用规划的建议。目前已应用于本县土地利用总体规划修编。
2、应用于基本农田保护
基本农田是人类的“吃饭保命”田,是我们的生命线。目前全县应用第二次土地调查成果的数据和图件,为本县33485.68公顷,耕地有效的保护提供了依据。
3、应用于建设用地审批
各种用地审批都基于第二次土地调查成果数据。
4、应用于农用土地分等定级
利用第二次土地调查成果,参考第二次土壤普查资料,结合实地作些必要的补充调查,进行农用土地分等定级更新工作。
5、应用于土地利用分区
应用第二次土地调查成果,遵循自然条件相似性、土地利用结构相似性、现状和开发相结合、定性和定量相结合,一定程度上界线的完整性原则,进行土地利用分区。充分反映了土地利用的地域差异特征,揭示区域内土地利用结构和土地利用方向,为合理利用土地资源和编制土地利用总体规划提供了科学依据。
6、应用于规划耕地后备资源
根据第二次土地调查成果,制作全县耕地后备资源分布图,了解其面积及座落,将耕地后备资源有规划进行开发。
7、应用于集体土地所有权登记、发证工作
全县集体土地所有权登记、发证工作均以第二次土地调查成果为依据。
8、应用于调处土地权属纠纷,促进安定团结
根据第二次土地调查成果,明确明晰了农村集体土地产权的界址、权属,通过开展宅基地登记发证工作,妥善的解决了部分历史遗留问题,维护了农民的合法权益,促进了农村社会的和谐发展。
第六章 经验与体会
回顾近3年的农村土地调查工作经历,有成功的喜悦,也有失误的思考。现就有关经验和体会总结如下:
(1)领导重视,部门协作,基层参与是搞好农村土地调查工作的根本保证
农村土地调查是一项涉及面广、情况复杂、工作量大,需要投入大量人力、财力、物力的系统工程。没有各级政府领导的重视、支持,是无法开展的。同样,没有主管部门领导勇挑重担,积极组织实施,也是不可能完成的。全县农村土地调查工作,之所以能如期保质完成,与县委、县政府和上级业务主管领导的高度重视与支持、各部门的通力协作、基层工作人员积极参与分不开的。
(2)组织和培训好专业技术队伍,是搞好农村土地调查工作的组织基础
农村土地调查是一项技术性、政策性很强、体脑并用的艰巨任务,必须有一支政治思想好、业务素质高、身体健康的作业队伍才能胜任。
(3)坚决执行技术规程,实行质量跟踪管理制度是保证成果质量的有效措施
能否保证农村土地调查成果质量,是农村土地调查工作成败的关键。首先,我们要求在开展农村土地调查工作前,在不违背国家及省《规程》的前提下,各单位要根据本地的实际情况,制订一系列可操作性强的技术规定,经报批后,作为技术法规严格遵守,坚决执行。二是加强思想教育,树立质量意识,不论在各种技术培训班上,或是在各种专业会议上,课堂上,实地操作检查、指导中,始终把保证成果质量作为一个十分重要的内容加以强调。明确规定保证成果质量是每位作业人员的天职,否则,只求速度,不讲质量,导致劳民伤财,将是对人民的犯罪。三是对各工序、各阶段成果质量跟踪检查,力争把错误消灭在“萌芽”状态。
(4)试点工作为获取高质量的调查成果打下扎实基础。通过试点调查的实践、摸索和经验总结,我们掌握了一套适用于我县农村土地调查的技术方法和流程,为全面铺开调查,项目的顺利实施奠定了基础。











































 
 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | | 网站管理
主办:新干县国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:xggtxx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:新干县川南东路2号
邮箱:xggtxx@163.com   电话:0796-2673498   传真:0796-2673656
如果您发现本网站错误请点击网上纠错